中高生 ブロイラークッキング
2017年07月24日
なんぶっこ at 12:00 | Comments(0) | 子ども原始村
来週から始まる子ども原始村の夏のキャンプ。
子どもたちは3泊4日のキャンプの中でブロイラー料理をします。
丸ごと一匹の鶏を自分の作った釘ナイフでさばいて調理する。
インスタント食品は使わない。
質素でも自分たちで作ったものは生きるもとになる。
40年以上続いている子ども原始村の基本です。
昨夜の中高生の集まりでもみんなでブロイラー調理をしました。
スーパーでも見たことのある
モモ肉や手羽、ササミに分けます。
中学生男子は肉野菜うどんに挑戦。うどんを粉からこねています。
部活で鍛えてるからこね方も力強い。
キャンプの時のように飯ごうで調理。
さてこれは何だろう。オリジナルのようです。
できあがり。
煮込んだうどんが美味しそう。
こちらは中高生女子のさっぱり煮。
酢を使っているから暑い夏にピッタリ。
こちらも中学生女子。
大きなままの部位をさっぱり煮。そしてガラを使った野菜スープ。
ジャンケンでどの肉を食べるか決めています。
そして長老(大人)の料理。トマトで煮込んだカレーと焼き鳥。
いろんな味を食べ比べておいしくて楽しかった。
さすが中高生はできる!
キャンプが一層楽しみになったみたい。
おせっかいダンプティでした。
子どもたちは3泊4日のキャンプの中でブロイラー料理をします。
丸ごと一匹の鶏を自分の作った釘ナイフでさばいて調理する。
インスタント食品は使わない。
質素でも自分たちで作ったものは生きるもとになる。
40年以上続いている子ども原始村の基本です。
昨夜の中高生の集まりでもみんなでブロイラー調理をしました。
スーパーでも見たことのある
モモ肉や手羽、ササミに分けます。
中学生男子は肉野菜うどんに挑戦。うどんを粉からこねています。
部活で鍛えてるからこね方も力強い。
キャンプの時のように飯ごうで調理。
さてこれは何だろう。オリジナルのようです。
できあがり。
煮込んだうどんが美味しそう。
こちらは中高生女子のさっぱり煮。
酢を使っているから暑い夏にピッタリ。
こちらも中学生女子。
大きなままの部位をさっぱり煮。そしてガラを使った野菜スープ。
ジャンケンでどの肉を食べるか決めています。
そして長老(大人)の料理。トマトで煮込んだカレーと焼き鳥。
いろんな味を食べ比べておいしくて楽しかった。
さすが中高生はできる!
キャンプが一層楽しみになったみたい。
おせっかいダンプティでした。