ぽけっとひろば
2024年02月28日
なんぶっこ at 20:29 | Comments(0)
おやつ作り
今日はお菓子を作る予定でしたが先日「やしょうま」の話題が出ていたのでやしょうまと人参ガレットをを作りました
人参は千切りスライサーで細かくして小麦粉 塩 油 水を混ぜてフライパンに薄くのばして焼くだけ
表面はカリ中はしっとりのお煎餅の感じになります
やしょうまは米粉にお湯を入れてこねて一握りぐらにした塊を蒸し器で蒸していきます
蒸しあがったらホーレン草のペーストカボチャのペーストなどで米粉に混ぜて更にこねます
今日は赤が足りなかったので食紅を使いました
棒状にしたのを重ねて太い棒にして切りました
お花のやしょうまの出来上がりです
みんなは米粉のこねている途中を少しもらったりして嬉しそうにしていました
やまんば山本でした